Сегодня, я хотел рассказать про несколько способов борьбы со столь надоедающей в интернете рекламой, которая из двигателя торговли превратилось в маниакальную идею любого владельца веб-ресурса.
Если вспомнить историю развития интернет рекламы, то сначала были баннеры, всеми любимые 468*60 (вы же их любите, да?), которые, в зависимости от совести веб-разработчика, либо просто показывали статичную картинку, либо переливались всеми цветами радуги. Потом была эра pop up баннеров. Открываешь страницу, а вместе с ней еще 2 с попапами, особенно плохо было пользователям IE, где каждый pop up открывался в новом окне. Дальше люди поняли, что эффективности то от такой рекламы мало, ctr (clicks through ratio) мал, да и целевых клиентов почти ноль. И стали использовать контекстную рекламу. Считается, что первым ее придумали ребята из Google и назвали технологию AdSense. Сейчас подобной технологией обладает каждая уважающая себя компания, специализирующаяся на интернет рекламе. Вместе с нею начался рассвет текстовой рекламы. Ну и последние тенденции – хорошо забытое старое: попап окно, привязанное к странице. Изредка делают на флеше, но самое противное, когда нажимаешь на закрыть, а тебя все равно перекидывают на сайт рекламодателя. Я предлагаю вам несколько вариантов борьбы со всеми видами представленной рекламы.
Вариант 1
Самый удобный и подходящий для всех вариант. Установить себе замечательную программу AdMuncher. Скачать ее можно, например, отсюда. Программа работает как proxy сервер, пропуская через себя весь трафик и “режет” все, что она сочтет за рекламу. Помню забавный случай, когда еще пользовался клиентом от ICQ, программа резала даже те баннеры, которые показывались в окне сообщений. смайл. После установки в вашем таск баре появится симпатичная корова, которая будет открывать рот, каждый раз, когда программа режет очередной баннер. Выглядит очень убедительно. Окно настроек выглядит следующим образом:
Здесь вы можете задать собственные фильтры, отредактировать имеющиеся или запретить программе фильтровать заданный сайт. От себя добавлю – сразу занесите сайт marketid.com в список, а в качестве фильтра выберите Remove images/etc with URL. Теперь вы больше не увидите столь надоедающей рекламы от этого сервиса. На вклаке “О программе” можно увидеть статистику и узнать сколько драгоценных мб (Гб?) трафика она вам спасла:
Минусы у программы конечно же имеются: порой она “режет” совсем не баннеры, а нужный контент, поэтому если вы уверены, что на сайте что-то должны появится, но не появляется – просто выключите на время фильтрование (корова станет красной) и перезагрузите странице. Впрочем, надо отдать должное программе – такое случается крайне редко.
Для пользоватлей Opera
Если вы пользуетесь Opera и не хотите устанавливать AdMuncher или уже установили, но некоторые баннеры все равно продолжают отображаться, тогда вы можете добавить следующие адреса в список блокируемых:
http://*1under.ru/*
http://*91.121.16.4:84/*
http://*indexite.ru/*
http://*poptraf.ru/*
http://*popunder.ru/*
http://*popups.ru/*
Это адреса самых распространенных pop up сервисов. После этого жить вам станет немного легче. Что бы добавить, нужно в окне настройки перейти на вкладку “Содержимое” и там нажать на кнопку “Блокируемое содержимое”:
И уже там введите по очереди указанные адреса.
Для пользователей Mozilla Firefox
Если вы пользуетесь этим браузером – для вас есть два замечательных плагина: AdBlock Plus и Flashblock. Первый – является практически заменой описанной выше программы AdMuncher. Второй, просто блокирует все flash содержимое на странице. Теперь подробнее про каждый плагин:
AdBlock Plus – полноценный рекламный фильтр. В настройках можно самому прописать с каких URL фильтрование будет идти, а с каких нет. Списки фильтров периодически обновляются. Очень удобная вещь.
Flashblock – плагин, который блокирует все flash элементы на странице, вместо них показывается кнопка, нажатием на которую можно принудительно загрузить отдельный flash элемент. Немного радикальное решение, зато спасет от flash баннеров, которые зачастую не удаляются приведенными выше программами, и поможет в целом экономить трафик. Пример блокированного содержимого:
Заключение
В статье я показал несколько методов, которые если не полностью избавят вас от надоедливой рекламы, то точно помогут сохранить трафик и нервы при просмотре множества сайтов. Ну и конечно, именно в таком посте внизу должна быть реклама. Размещаю. Если вы ничего не увидите ниже, значит вы настроили все правильно. смайлик.
[ad#ad-1]